вторник, 19 апреля 2011 г.

Выбираем теперь межкомнатные двери

Выбираем межкомнатные двери

Межкомнатные двери помимо функциональной нагрузки, выполняют и важную, порой незаменимую, деталь интерьера. На сегодняшний день на украинском рынке можно найти модель на любой вкус и достаток. Выбирать межкомнатную дверь следует исходя из их эксплуатационных свойств. И большинство зарубежных производителей уделяют очень пристальное внимание практичности.

Обычно межкомнатные двери делаются без порожка, исключения могут составлять двери для санузлов. Учтите, что проемы для санузлов более узкие и меньше по высоте, чем в других комнатах. Если вы хотите во всем доме установить двери, оформленные в одном стиле, вам надо будет найти такие модели, в размерных линиях которых есть полотна и под проем санузла. Учтите, если вы решите укорачивать полотно двери, то двери с сотовым заполнением очень плохо для этого приспособлены.

Следует знать, что обычно готовая дверь идет в комплекте с дверной коробкой, в большинстве случаев сделанной из тех же материалов и по той же технологии что и сам каркас полотна. При этом важным элементом дизайна являются наличники, закрывающие соединение проема и коробки. Наличники изготавливаются из дерева или МДФ, их можно покрыть шпоном ценных или покрасить эмаль КО-5102 пород древесины.

Самыми распространенными моделями дверей являются "классические". По производству их можно разделить на щитовые и филенчатые.

Щитовые двери обладают высокой звукоизоляцией и не меняют формы при изменении температур и влажности среды эксплуатации. Данный тип дверей самый простой в производстве и рассчитан на массового покупателя. Конструкция щитовой двери выполнена из каркаса, обшитого с двух сторон каким-либо материалом. Внутренняя часть данной конструкции содержит наполнитель. По виду наполнителя щитовые двери делятся на двери с монолитным заполнением и двери с сотовым заполнением.

В производстве щитовых дверей монолитного заполнения используют деревянные бруски, которые плотно друг к другу укладываются. Такой тип дверей увеличивает шумоизоляцию, выдерживает большие нагрузки и является экологически чистым, но при этом утяжеляет дверь. Но возможно использовать при заполнении и такой материал как ДСП, MDF.

В щитовых дверях сотового заполнения используется ячеистая конструкция из прессованного картона или MDF, что значительно облегчает вес двери и повышает стабильность геометрических размеров полотна.

Щитовые двери могут быть как глухими, так и частично остекленными, в виде мозаики разноцветного пластика или же художественной вставки хрусталя, стекла. Многообразие отделки щитовых дверей позволит воплотить в жизнь любые ваши дизайнерские решения. Щитовые двери можно покрыть различными лакокрасочными материалами, лак для дерева любых цветов и оттенков, а можно отделать шпоном из ценных пород дерева или пластинами натурального камня. Часто панели щитовых дверей декорируются различными композициями из полиэстера, оформляются вставками-окошками. Стоимость щитовых дверей практически полностью зависит от ее отделки. Щитовые двери с сотовым заполнением и формованной наружной панелью украинского производства эконом - класса можно приобрести до $ 100. Щитовые двери итальянского производства с различным дизайном дверного полотна, коробки и наличников стоят в пределе $ 1000. Аналогичный итальянский прототип, но по цене $ 350-500 могут предложить вам отечественные производители.

Неоспоримым лидером продаж являются филенчатые двери. Филенчатые двери представляют собой каркас, состоящий из основных брусков и брусков, которые делят дверное полотно на части и соединяют основные бруски (последний вид брусков еще называют средниками). Каркас двери может заполняться филенками (вставками из филенчатых панелей), стеклом или комбинированием стекла и филенок.

Филенки могут иметь прямоугольную форму, придающую строгость и респектабельность дверной конструкции, или фигурную, подчеркивающую элегантность. Стекло и филенки могут крепиться через промежуточную раму или же непосредственно в обвязку, но у филенки всегда должна сохраняться "свобода перемещения" в пазах основных брусков и средников. Место соединения стекла и филенок с основными брусками и средниками часто закрывают шпатиками, а при декорировании больших поверхностей стекла применяются раскладки и горбыльки, изготовленные из пластика, дерева или МДФ.

Филенчатые двери значительно сложнее в производстве, но при этом обладают небольшим весом и отличной звукоизоляцией. Каждая модель филенчатой двери, как правило, предлагается как в глухом, так и в остекленном варианте. Уход за таким типом двери достаточно прост и осуществляется обычными средствами по уходу за мебелью. Двери из массива сосны можно спокойно протирать влажной тряпкой с применением мыльного раствора, но их следует оберегать от механических повреждений металлом, цементом, чистящим порошком и ацетоном.

В производстве филенчатых дверей используется экологически чистая натуральная древесина, что относит их к товарам престижного уровня. В последнее время очень популярны филенчатые двери из мягких пород древесины, таких как сосна, или комбинированных материалов.

Очень ценятся филенчатые двери из тика, дуба, ореха, граба и других тропических пород за свою прочность и твердость. Но стоят эти двери более $1000. Широкий ряд предложений филенчатых дверей, как по материалам, так и технологиям в ценовом диапазоне $ 300-1000 предлагают большинство иностранных производителей. Здесь представлены модели из массива хвойных и даже ценных пород дерева, двери с инкрустацией высокохудожественной резьбы, с фигурными филенками и стеклами. Самые недорогие филенчатые двери (до $ 300) предлагают украински и испанские производители.

Материалы для дверей

Самыми распространенными материалами в производстве межкомнатных дверей являются современные древоподобные материалы - ДСП, МДФ, ДВП. Двери из таких материалов почти не уступают по красоте и эксплуатационным качествам дверям из массива, они менее подвержены реакциям на изменение влажности в помещении. А их неизменным достоинством является цена.

MDF - менее чувствителен к влаге, технологичен в обработке, не выделяет вредных фенолов, т.к. не содержит фенольных смол Его отлично можно декорировать шпоном и древесиной. По технологии производства МДФ и ДПВ очень близки друг другу. ДВП также не разбухает, для этих целей в его состав добавляют парафин. В дверном производстве широко используется и ДСП. Этот вид материала делает процесс производства дверей дешевым и технологичным.

Двери из натурального массива всегда считались показателем элегантности и высокого достатка их обладателя. И здесь важно обращать внимание на то, чтобы древесина была качественно высушена и без сучков, особенно в дверном коробе. В связи с этим древесина подвергается стадийным обработкам различного вида, которые придают конечному изделию такие свойства, которые отвечают требованиям рынка о постоянстве характеристик. Равномерное пропаривание материала ведет к снятию внутреннего напряжения и избежанию растрескивания заготовок. В обычных случаях древесина подвергается принудительной сушке до значения остаточной влажности, не превышающего 8%. А сушка древесины твердых пород, таких как дуба, происходит в течение 47 суток с четырехразовым пропариванием. Только таким образом можно гарантировать механическую стойкость, неизменность линейных размеров, устойчивость изделия в процессе эксплуатации, в течение которого часто возникают изменения влажности и температуры в помещениях. Недостаточно просушенная древесина при перепадах температур и влажности приводит к деформированию двери - искривлению, растрескиванию, короблению. В целом процесс изготовления качественных массивных дверей достаточно трудоемок и очень дорог, что влияет на их цену. Но эти двери имеют такие плюсы как долговечность и ремонтопригодность.

Альтернативой натуральному массиву является клееный массив, который изготавливается из обычной просушенной древесины, предварительно разобранной на небольшие заготовки - ламели, без сучков и дефектных участков, после чего они склеиваются между собой. Полученные таким образом небольшие заготовки склеиваются в бруски. Такая технология обработки снимает напряжение в древесине, что позволяет делать качественные коробки и двери.

Двери из клееного массива очень подходят для ванных комнат, так как клееный массив не рассыхается и не разбухает, в отличие от обычного массива. При изготовлении такого типа дверей используют массив сосны, а в производстве высококлассных дверей массивы дуба или бука. Недавно был разработан клееный массив бамбука, обладающий очень интересной структурой. Двери из такого массива не боятся ни огня, ни воды. Обычно коробки дверей и поверхности дверных полотен облицовывают шпоном ценных пород дерева. Шпон - это тонкий слой древесины определенной толщины, произведенный лущением, строганием, или распиливанием бревен. Качество облицовки зависит от безукоризненного прикрепления шпона по краям дверного полотна и от совместимости материалов. Приклеивание разных сортов древесины на подложку из другого материала приведет к отслаиванию или растрескиванию. Лучше всего шпон приклеивается на свою "родную" древесину.

На сегодняшний день самый распространенный вариант шпона - танганика, вишня, орех. Визитной карточкой финских дверей является березовый шпон, а испанских - шпон красного дерева.

Если торцовые поверхности двери, покрытые шпоном, хорошо обработаны водостойким лаком, таким как лак ПФ-231, то даже шпонированные модели дверей подходят для санузлов.

Отделка межкомнатных дверей из дерева

Превратить ваши дизайнерские решения в жизнь и придать новое звучание вашему интерьеру поможет разнообразие применяемых в дверном полотне филенок, их тип, форма, и вставки из стекла. Стекло можно использовать как в щитовых дверях, так и в филенчатых. А разнообразие его видов (рифленое, матовое, цветное, витражное) поистине впечатляет.

В изысканном интерьере богато будет смотреться витражное стекло. Дверь, украшенная художественным витражным стеклом настоящее произведение искусства. Но купить витражное стекло может позволить себе далеко не каждый. Поэтому предлагаем вам и другой, более экономичный вариант - узор на клеевой основе с задней стороны стекла двери. Такая технология нанесения рисунка позволяет производить красивые витражи по доступной цене. Выбирая дверь с использованием стекла, необходимо уделить особое внимание безопасности. Например, закаленное стекло при повреждении рассыпается на мелкие осколки без острых краев. Этот вид стекла идеально подходит в качестве вставки в филенчатую дверь. А такое стекло как "триплекс" при повреждении не выпадает, а только покрывается трещинами. Для избежания выпадения стекла и его дребезжания необходимо правильно подбирать толщину стекла и пазов для него.

Безусловное лидерство в изготовлении дверей, впрочем, как и мебели, по праву занимают итальянские производители, которые занимаются этим уже несколько столетий. Итальянские двери производятся по новейшим технологиям, соответствующим всем мировым стандартам.

Представители итальянских фабрик собирают по всему миру старые деревяшки, балки, которые потом специально обрабатывают, реставрируют и расписывают по старинным рецептам и рисункам. Неудивительно, что такие двери производят впечатляющий эффект, впрочем, как и их цена. Любители старины, не имеющие возможности купить такие двери, могут приобрести двери из искусственно состаренной древесины. Также межкомнатные двери для декорирования можно тонировать, красить, покрывать лак цапон, облицовывать шпоном ценных пород дерева. Все зависит от ваших возможностей и фантазии.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий