среда, 27 апреля 2011 г.

Пенополистирол или минеральная вата?

Пенополистирол или минеральная вата?

Коэффициенты теплопроводности пенополистирола и минеральной ваты почти одинаковые. Поэтому при одинаковой толщине этих теплоизоляционных материалов сбережения энергии будут такими же. Какую систему утепления выбрать? На основе пенополистирола или минеральной ваты? Оба системные решения имеют свои преимущества.
Эти системы могут применяться как при строительстве новых зданий, так и при тепловой модернизации существующих объектов. Однако между пенополистиролом и минеральной ватой существуют отличия, которые могут повлиять на выбор системы.


Основные свойства пенополистирола
Пенополистирол является не впитывающим материалом, поэтому под воздействием влаги не теряет своих теплоизоляционных свойств. Периодическое образование конденсации водяного пара в слое утеплителя не вызовет больших изменений. Хотя он и является синтетическим материалом, продуктом переработки нефти, он не содержит вредных для здоровья человека веществ. Пенополистирол очень легкий и обладает хорошими механическими свойствами (прочность на растяжение - около 80 кПа, а на сжатие -около 130 кПа). Имеет не очень высокие звукоизоляционные свойства. Так же имеет низкий коэффициент паропроницаемости -около 12x10-6 мчПа. При температуре выше + 80°С пенополистирол разрушается, также как и при воздействии органических растворителей. В системах утепления можно применять кладка кирпича пенополистирол плотностью от 15-20 кг/м2, который выдерживает нагрузку, вызывающую 10%-ую деформацию от 70-80 кПа. Кроме этого он должен быть самогасящимся, а также иметь паспорт производителя, гарантирующий стабильность размеров. Допустимый размер плит - не более 1200x600 мм.

Основные свойства минеральной ваты
Минераловатная плита стойка к высоким температурам. Она классифицируется как негорючий материал. Обладает стойкостью к воздействию большинства химических веществ. Имеет высокий коэффициент паропроницаемости -480x10-6 мчПа. Это обеспечивает свободную циркуляцию водяного пара. Гидрофобизаторы, содержащиеся в плите и кухни дизайн, ограничивают способность к капиллярному подсосу воды и поглощение водяных паров, содержащихся в воздухе. Минераловатная плита имеет значительный вес, малую твердость и сравнительно небольшую прочность. Она выдерживает нагрузку, вызывающую 10%-ую деформацию - около 40 кПа. Однако, за счет своей волокнистой структуры минераловатная плита является хорошим звукоизоляционным материалом. Может использоваться два типа плит. Первый тип - плита с хаотичным расположением волокон (плотность 120-160 кг/м2, прочность на разрыв в направлении, перпендикулярном к поверхности плиты -более 10 кПа), размерами 500x1000 мм или 600x1200 мм. Второй тип - плита с ламинарным параллельным расположением волокон, направленных перпендикулярно к поверхности стены (плотность 80-120 кг/м2). Этот тип плит еще называют «ламель», обычно она имеет размер 200x1200 мм.

Сравнение свойств пенополистирола и минераловатнои плиты.

Свойства Пенополистирол Минераловатная плита
Возможность механической обработки (резка, сверление и т.п.) очень хорошая хорошая
Возможность выравнивания поверхности шлифованием очень хорошая затруднительная
Огнестойкость не распространяет огонь негорючая
Стойкость к факторам естественного старения ограниченная хорошая
Допустимы при высоте здания до 25 м без ограничения
Вредное воздействие на человека отсутствует возможное воздействие пыли, образующейся при обработке
Стойкость к воздействию органических растворителей недостаточная полная
Вес 1 м2 конструкции утепления при толщине утеплителя 10 см (клеящая и штукатурная смесь) около 15 кг около 30 кг
Допустимые материалы для декоративно-защитного покрытия минеральные, акриловые, силикатные, силиконовые, силикатно-силиконовые минеральные, силикатные, силиконовые, силикатно-силиконовые



Выводы.
При выборе системы утепления здания значительную роль играет вопрос пожарной безопасности. В случае высотных или общественных зданий, а так же других объектов, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, следует применять систему утепления на базе минераловатнои плиты. Эта же система рекомендуется для объектов, в которых образуется высокая влажность (например, общественные столовые, мангал из кирпича, прачечные, автомойки, бани и т.п.) в случае устройства со стороны помещения соответствующей паро- и гидроизоляции.
Система утепления с применением минераловатнои плиты рекомендуется для зданий, расположенных в зонах с высоким уровнем шума. Так как ламелевые минеральные плиты легко поддаются изгибу, они идеально подходят для применения на участках фасада округлой формы.
Системы утепления на базе пенополистирола применяются чаще, как при устройстве тепловой изоляции новых зданий, так и при тепловой модернизации уже существующих зданий.
Основная тому причина - экономические факторы. Пенополистирол имеет меньшую стоимость, чем минераловатная плита. Пенополистирол почти в десять раз легче минераловатнои плиты, что делает его более удобным в транспортировании и складировании. При дополнительном креплении пенополистирола применяются более дешевые дюбель-анкеры с пластиковым сердечником. В случае крепления минераловатнои плиты обязательно применяются дюбель-анкеры с металлическим сердечником. Плиты пенополистирольные более удобны в обработке, легко поддаются резке и сверлению. Гранулы пенополистирола, в отличие от волокон минераловаты, не вызывают раздражений кожи и слизистых оболочек лица человека, выполняющего работы по утеплению. При выборе пенополистирола в качестве утеплителя в системе утепления можно не опасаться, что конструкция стены будет перегружена.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий