вторник, 19 апреля 2011 г.

Выбираем деревянные окна

Мы все привыкли к деревянным окнам. Теплые и надежные, они замечательно выглядят как в современных интерьерах, так и в модных ныне интерьерах "под старину".

Главные преимущества деревянных окон:

• Высокая прочность при относительно небольшом объеме

• Отличные теплозащитные свойства

• Высокая морозостойкость

• Хорошая звукоизоляция

• Прекрасный внешний вид

Выбирая деревянные окна, следует обратить внимание на следующие моменты:

при изготовлении оконного бруса недопустимо использовать сердцевину дерева. Естественно, не нужно для проверки распиливать готовое окно. Но в любой уважающей себя фирме всегда есть образцы применяемой древесины - от бруса до конечного продукта. Обратите внимание на так называемый уголок - разрез деревянного профиля. Если брус изготовлен из сердцевины, покрасить Эмаль ХС-759 в Киеве купить, на срезе хорошо видны концентрические годовые кольца.
оконный брус не должен иметь сучков и смоляных карманов
деревянные поверхности оконной рамы должны быть ровными и гладкими, без подтеков краски
фурнитура должна быть известных производителей. Обязательно наличие товарного знака
в качественной оконной раме штапик не может крепиться к створке гвоздями
деревянные поверхности окна окрашивают дорогой качественной краской такоу как Эмаль ХС-1169 в соответствии с ГОСТами.
В соответствии с вышесказанным, хорошие деревянные окна не должны быть дешевыми. Это связано с применением дорогостоящего оборудования и материалов, а также со спецификой подготовки исходного материала. Еще доорже стоят пластиковые окна, о них вы можете прочитать в статье "Как правильно выбрать пластиковое окно?".

Типы деревянных окон

По конструкции окна подразделяются на две основные группы:

раздельные, в таких окнах стекла находятся в отдельных створках. К этому типу относятся русские окна.
окна со спаренным переплетом. В таких окнах две рамы скреплены болтами. Сюда относятся евроокна (немецкая технология), а также финские и норвежские окна.
Рассмотрим детально основные типы окон.

Русские окна

Этот тип окон хорошо известен с советских времен. В панельных девятиэтажках, "хрущевках", "сталинках" монтировали окна с раздельным переплетом. Такие окна называют русскими окнами или столяркой. Для производства окон используются листовое стекло и цельная древесина. Иногда вместо одинарного стекла вставляются стеклопакеты, которые изготавливаются отдельно. Неполная герметичность - вот главный недостаток русских окон. Щели устраняются применением дополнительных уплотнений из специальной резины, резинопластика. Деревянное окно может "повести". Чтобы этого не произошло, древесину нужно тщательно высушить и подготовить по всем правилам. Иначе деньги и усилия будут потрачены впустую.

Евроокна по немецкой технологии

Главное отличие данных окон - применение стеклопакета и отсутствие форточек. Необходимое проветривание помещений осуществляется за счет открывания и фиксации оконной рамы в вертикальной плоскости. Хотя при желании форточки могут быть также изготовлены. Материалом для евроокон служит клееный брус из древесины, в котором в трех слоях древесные волокна расположены в разных направлениях. Такая технология позволяет создавать очень прочные рамы, хорошо сопротивляющиеся деформациям. Применяемый водоотталкивающий клей служит дополнительной защитой от негативных природных воздействий. Такие окна прослужат своему владельцу долгие годы. В евроокнах применяют двух- или трехкамерные стеклопакеты. Двойной, а иногда и тройной контур уплотнения обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию. Такие окна не нужно утеплять на зиму - створки примыкают к оконной коробке очень плотно.

Финские окна

У финских окон два комплекта створок, скрепленных специальной фурнитурой. В одной створке устанавливают обычное стекло, в другой стеклопакет. Такая конструкция затрудняет открытие окна в двух плоскостях. Но, в принципе возможно сделать открывание окна и в вертикальной плоскости. Для проветривания предусмотрены небольшие фрамуги и форточки. Для регулирования количества света в помещении вместо штор можно использовать жалюзи, которые устанавливаются внутрь окна. Финские окна производят в основном из натуральной древесины, реже используют двойной клееный брус. Также для улучшения примыкания створок используют контуры уплотнения.

Норвежские окна

Норвежские окна обладают свойствами как русских, так и европейских окон. Деревянный массив делает их схожими со столяркой. Кстати, за качеством материала следят очень строго - сырьем служит северная сосна, либо лиственница. Применение стеклопакетов сходно с европейскими принципами, но в технологии есть существенные отличия - вместо герметика используется резиновая прокладка. Такой стеклопакет крепится штапиками с помощью саморезов, вследствие чего заменить поврежденный стеклопакет не представляет труда. Другая интересная особенность - специальное молекулярное сито, впитывающее излишнюю влагу, образующуюся при перепадах температуры. Так окна защищены от запотевания. Древесина в норвежских окнах покрывается специальным составом, предупреждающим загнивание и разрушение при повышенной влажности. Сверху наносится тонирующее покрытие или лак. Открывание окон возможно в двух плоскостях.

Установка и эксплуатация деревянных окон

Монтаж окон должен производиться специализированными строительными организациями в соответствии с нормами и правилами монтажа по типовым схемам и с соблюдением последовательности технологических операций по монтажу оконных блоков, установке откосов, подоконников, водоотливов. Демонтаж и устранение поломок должны производиться только специалистами.

Поскольку древесина является влагопоглощающим материалом, окна необходимо хранить и эксплуатировать в помещениях с влажностью 50-70% и температурой +18°C. Необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию или искусственное проветривание.

Во время ремонтных работ не рекомендуется закрывать окна полиэтиленом или другими воздухонепроницаемыми материалами. При высокой влажности в помещениях площадью более 0,7 кв. м рекомендуется балконные двери и створки окон закрывать, за исключением одной, которую оставляют открытой для проветривания.

Полное высыхание лакокрасочного покрытия происходит через две-три недели. В течение этого времени при повышенной влажности возможно появление белых пятен и проявление фактуры древесины. В дальнейшем пятна исчезают. Подвижные части фурнитуры один раз в год необходимо смазывать техническим вазелином. По окончании гарантийного срока эту процедуру можно проводить самостоятельно. Для ухода за лаковыми поверхностями оконных блоков нужно использовать специальный полироль. Применение других средств может повредить лаковое покрытие. Полироль перед употреблением нужно хорошо встряхнуть и нанести губкой или мягкой тряпочкой на сухую поверхность. Использование полироля два раза в год надолго продлевает срок службы деревянных элементов конструкции. Эти несложные профилактические мероприятия позволят продлить срок службы окон и избежать дорогостоящего ремонта и замены деревянных блоков.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий