пятница, 22 апреля 2011 г.

Огнезащитная обработка

Огнезащитная обработка — это мероприятия, защищающие деревянные конструкции от воздействия огня. К ним относятся оштукатуривание, пропитка антипиренами и огнезащитная окраска.

Оштукатуривание. Обыкновенная или декоративная штукатурка, наносимая на поверхность «мокрым» способом, является хорошим огнезащитным покрытием. Этот способ применим для деревянных стен, колонн, перегородок, перекрытий и др. Как уже указывалось выше, оштукатуренные деревянные конструкции относятся к группе трудносгораемых конструкций, и их предел огнестойкости нормируется.

Сухая штукатурка (асбоцементные или гипсолитовые листы) по своим огнезащитным качествам уступает обыкновенной штукатурке, так как здесь имеют место неплотности сопряжений отдельных листов (по швам), через которые огонь может проникать до древесины. Кроме того, прогибы или выпуклости листов создают опасные в пожарном отношении пустоты (полости), которые способствуют распространению огня при пожаре.

Антипирены. Сущность огнезащитного действия антипирена (огнезащитного химического состава, огнезащита для дерева) заключается в следующем. Под влиянием огня или высоких температур антипирен плавится, образуя глазурь (пленку), которая покрывает поверхность деревянной конструкции и таким образом защищает ее от доступа кислорода воздуха. В других случаях антипирен разлагается, образуя инертные (негорючие) пары или газы, или, плавясь и разлагаясь, поглощает из окружающей среды (из воздуха и древесины) большое количество тепла.

Одним из наилучших антипиренов является диаммоний фосфат (NH4)2HPO4 (аммоний фосфорнокислый двузамещенный), который при нагревании выделяет окислы фосфора, покрывающие древесину защитной глазурью, и негорючий газ — аммиак. Диаммоний фосфат обычно применяется в смеси с сульфатом аммония (аммонием сернокислым) (NH4)2SO4. Хорошим антипиреном является также смесь фосфорнокислого натрия с сульфатом аммония. В качестве антипирена может быть использована и смесь буры и борной кислоты (в соотношении 1:1).

Антипирены вводятся в древесину пропиткой (в автоклавах) или в горяче-холодных ваннах, а также при поверхностной обработке путем нанесения кистью или краскопультом.

Для комбинированной защиты деревянных конструкций от огня и гниения в антипирены должны добавляться антисептики (например, фтористый натрий), не снижающие огнезащитных свойств антипиренов.

При пропитке под давлением поглощение сухой соли антипирена должно составлять 75 кг на 1 м3 древесины. Следует иметь в виду, что при этом влажность древесины, поступающей в пропитку, не должна превышать 25%, а температура раствора должна быть 60—80° С.

Открытые деревянные сооружения (деревянные мосты и др.) должны быть пропитаны антипиренами с расчетом, чтобы поглощение составило 50 кг сухой соли на 1 м3 древесины и с последующим покрытием атмосфероустойчивой огнезащитной краской. Следует учитывать, что прочностные показатели пропитанной древесины снижаются в среднем на 10%.

Поверхностная обработка антипиреном кистью или краскопультом с расходом сухой соли не менее 100 г на 1 м2 поверхности обычно применяется для защиты деревянных стропил, ферм, арок, прогонов в каменных зданиях высотой в три этажа и более, в каменных и деревянных производственных и сельскохозяйственных зданиях (без учета этажности), предназначенных для скота, ценного оборудования и материалов, а также в деревянных одно- и двухэтажных общественных зданиях.

Примечание. В этих случаях допустима защита деревянных конструкций также и огнезащитными красками.

Следует иметь в виду, что упомянутые антипирены являются неводостойкими соединениями, поэтому для защиты их от выщелачивания пропитанные деревянные конструкции во влажных условиях эксплуатации следует покрывать атмосферостойкими или влагостойкими огнезащитными красками.

Огнезащитные краски. Огнезащитные краски — это растворы, наносимые на поверхность деревянных конструкций кистью, краскопультом или гидропультом. Раствор в зависимости от консистенции и толщины наносимого слоя может называться краской или обмазкой.

Химические составы огнезащитных красок весьма разнообразны. Ниже приводятся те из них, которые хорошо оправдали себя в лабораторных и эксплуатационных условиях.

При применении огнезащитных красок следует учитывать следующие требования:

- древесина конструкций должна иметь влажность W абс не выше 20%;

- температура окружающего воздуха должна быть не ниже 10°С;

- относительная влажность окружающего воздуха не должна превышать 70%.

Кроме того, при выборе огнезащитных красок следует иметь в виду, что для огнезащиты открытых деревянных сооружений (мостов, эстакад, башен и т. п.), а также деревянных кровель (щепы, гонта и др.) пригодны только атмосферостойкие краски, а для огнезащиты закрытых деревянных конструкций, находящихся во влажных помещениях (с относительной влажностью воздуха более 70%) — влагостойкие. Невлагостойкие краски следует применять для огнезащиты деревянных конструкций в сухих помещениях.

В заключение необходимо подчеркнуть, что антипирены и огнезащитные краски применяются как правило, для огнезащиты только тех деревянных конструкций, которые в процессе эксплуатации остаются неоштукатуренными (например, несущие деревянные конструкции крыши: обрешетка, стропила, прогоны и т. д.).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий