среда, 27 апреля 2011 г.

Что такое Пенопласт?


Полистирол - общая информация

 


Полистирол суспензионный вспенивающийся с антиперенами (материал-добавка, который увеличивает огнеупорность) ПСВ-С как изоляционный Дизайн квартир фото строительный материал используется в строительстве с 1952 года. Многолетнюю проверку в Европе прошли более 50-ти систем строительства с применением пенополистирола в том числе и неснимаемая опалубка , можно утверждать что здание, построенное из полистирольных элементов, прослужит вечно. Представляя основные физические, химические и биологические свойства полистирола

Физические свойства

Сырьем для производства пенополистирола являются гранулы полистирола, получаемые дегидратированием этилбензола в присутствии катализаторов, который в свою очередь получают из бензола и этилена. Пенополистирол представляет собой продукт полимеризации стирола суспензионным методом в водной среде в присутствии инициатора и легколетучего вещества, служащего порообразователем (изопентан). Для придания полистиролу негорючести перед полимеризацией в его состав вводят 3-5 % антипиренов.

В результате процесса вспенивания пенополистирола и последующей выдержки, изопентан улетучивается, а оставшийся вспененный полистирол используют для формования блоков.

Пенополистирол, отопление частного дома своими руками входит в группу лучших теплоизоляционных материалов. Плотность пенополистирольных  блоков, используемых при строительстве  колеблется от 10 до 35. Пенополистирол практически водонепроницаем из за замкнутой ячеистой структуры. Количество поглощаемой воды по отношению к весовому объему пенополистирола в погруженном состоянии в воду за год колеблется в пределах 3,5-5 %. С другой стороны, воздухопроницаемость пенополистирола в значительной степени превышает его водопроницаемость. То есть, стена построенная по этой технологии "дышит".

Пенополистирол сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур + 80 оС до – 180 оС. В течении непродолжительных промежутков времени полистирол выдерживает температуры до 110 оС, позволяя, например кратковременный контакт с горючим битумом. Тем не менее, максимально допустимая температура, которой материал может подвергаться в течении нескольких минут составляет 95 оС. В случаях постоянного подверждения высоким температурам, рекомендуется не превышать 80оС, иначе это приведет к усадке и деформации. Нижний температурный предел, который выдерживает полистирол без особых изменений составляет – 180оС. Учитывая, что температурное расширение пенополистирола весьма незначительно следует отметить, что на практике он выдерживает все температуры, которые имеют место в типовом строительстве.

Низкая плотность пенополистирола, а также стабильность геометрических размеров пенополистирольных плит исключает нарушение теплопроводности и усадку  как на стадии монтажа, так и в процессе эксплуатации здания.При длительном солнечном воздействии на НЕЗАЩИЩЕННЫЙ полистирол (1-2 года), верхний слой (0,1-0,2 мм) подверженный световой деструкции желтеет, окисляется. Однако если Вы к зиме не успеваете защитить наружную часть стены, утепленную пенополистирольными плитами, то это не является причиной для беспокойства, поскольку атмосферному влиянию в течение года они практически не подвержены.

Химические особенности полистирола

Используя полистирол как строительный теплоизоляционный материал, необходимо не допускать его контакта со следующими химическими соединениями: органическими растворителями, Лестница своими руками (ацетон, уксусноэтиловый эфир, растворитель красок, трихлорид углерода, скипидар); насыщенными углеводородами (спирт) и нефтепродуктами (бензин, керосин, смолы и др.), так как ячеистая структура пенополистирола при контакте с вышеназванными химическими соединениями может повредиться либо полностью раствориться.

Биологические особенности полистирола

Пенополистирол не является питательной средой для грызунов, микроорганизмов и грибков, не подвержен гниению, не растворяется в воде, не выделяет вредных веществ, нетоксичен.

Сравнительная толщина материалов при равном термическом сопротивлении


120 мм


пенополистирол


180 мм


минеральная вата


450 мм


дерево


900 мм


керамзитобетон


2 100 мм


кирпич


4 200 мм


железобетон

  • Марки плит 15 H, 20 H, 25 H и 35 H предназначены для наружной тепловой изоляции стен и полов. Производятся со временной выдержкой 30 дней, что обеспечивает повышенную точность размеров и исключает деформацию при монтаже и последующей эксплуатации.

Физико – механические показатели  пенополистирола


Наименование показателя


Значение для марок


Плотность, кг/м3, не менее


10


15


15H


20


20H


25


25H


35


35H


10


15


20


25


35


Прочность на сжатие при 10% деформации, МПа, не менее


0,04


0,08


0,10


0,10


0,12


0,15


0,18


0,20


0,25


Предел прочности при изгибе, МПа, не менее


0,05


0,16


0,18


0,23


0,35


 


Предел прочности при разрыве в направлении, перпендикулярном поверхности, МПа, не менее


-


-


0,10


-


0,12


-


0,15


-


0,20


Теплопроводность в сухом состоянии при (25+/-5) C, Вт/(м*К), не более


0,044


0,040


0,039


0,038


0,038


Влажность, %, не более


6


6


1


6


1


6


1


6


1


Водопоглощение за 24 ч, % по объёму, не более


4,0


3,0


1,5


2,0


1,5


2,0


1,5


1,8


1,0

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий