пятница, 22 июня 2012 г.

Фасадная штукатурка


Фасадная штукатурка представляют собой отделочный материал, применяемый при окончательной отделки фасада дома. Т.к. финишный слой контактирует с внешней неблагоприятной средой штукатурка фасадная должна обладать рядом особенностей, а именно:

влагостойкость и стойкость к атмосферным воздействиям. Фасадная штукатурка непосредственно контактирует с осадками в виде дождя и снега, поэтому успешно должна противостоять этим неблагоприятным факторам. С одной стороны финишное покрытие не должно пропускать внутрь воду, но должно обладать хорошей паропроницаемостью;
хорошая паропроницаемость - необходимое качество фасадной штукатурки. Этот показатель отвечает за вывод влаги из стен дома наружу. Во время зимнего периода влага неизбежно накапливается внутри утеплительной системы. Крайне необходимо, чтоб накопившаяся за зимний период влага была своевременно удалена из утепляющей системы. Если показатель паропроницаемости будет недостаточен и влага все же останется внутри утеплительной системы, очень скоро фасад дома будет разрушен;
морозостойкость - еще одно непременное качество фасадной штукатурки. В условиях нашего климата это требование к материалу очевидно;
высокая механическая прочность.
Сочетание этих качеств делает штукатурку пригодной для отделки фасадов, а низкая цена, простота процесса нанесения, невысокие требования к подготовке поверхности делают этот отделочный материал одним из лучших в своем классе.

Общая информация

Штукатурные фасады попадают в среднюю ценовую категорию среди отделочных фасадных материалов.
Оштукатуренный фасад предпочитают и владельцы респектабельных домов, и владельцы панельно-каркасных домов.
Дом, фасад которого отделан штукатуркой, выглядит солидно и нарядно. Здесь можно не ограничивать себя в фантазиях при выборе цвета – на Ваш выбор толстенная колеровочная карта. (Хотите полдома фиолетовым, а вторые полдома оранжевым, причем чтобы по диагонали была желтая полоска – пожалуйста! Лишь бы Вы довольны были!)

Мало того, применение систем штукатурных фасадов позволяет одновременно выполнить внешнюю отделку дома и утеплить стены. Такая система называется системой тонкоштукатурного фасада или системой мокрого фасада.

Системы наружной теплоизоляции "мокрого" типа, или штукатурные фасады появились в России сравнительно недавно. Но в мире накоплен уже богатый опыт по применению данной технологии.

Преимущества систем теплоизоляции штукатурного фасада «мокрого типа»:

Обеспечение требуемого сопротивления теплопередаче для всех типов ограждающих конструкций.
Возможно применение на кирпичных стенах, стенах из пенобетона, каркасных домах (с ограждением из плиты OSB-3)
Возможность применения легких ограждающих конструкций без потери теплоустойчивости.
Увеличение полезной площади внутренних помещений здания.
Влага, сконденсировавшаяся внутри системы наружной теплоизоляции, быстро испаряется, не вызывая переувлажнения конструкции.
Возможность аккумулировать тепло в ограждающей конструкции (изотерма 0°С находится внутри теплоизоляционного материала).
Отсутствие температурных деформаций несущей стены. Все резкие колебания наружной температуры воспринимаются утеплителем.
Система утепления фасада «мокрым» способом - препятствие к разрушению бетона и коррозии стальной арматуры при выполнении несущих стен из бетона. К бетону практически нет доступа CO2, воды и других агрессивных веществ и газов.
Отсутствие "высолов" на фасадах.
В панельном (каркасном) домостроении решается проблема защиты межпанельных швов.
Значительно повышается звукоизоляция наружных стен.
Возможность применения как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях.
Как и каждая технология или конструкция, система утепления фасада мокрым способом штукатурного типа имеет некоторые ограничения.
Это - сезонность выполнения работ, т.к. данная технология предполагает наличие мокрых процессов, которые могут проводиться только в теплую погоду (до +5oС).
Возможно выполнение части работ (приклейка утеплителя, дюбелирование и армирование) в зимний период с использованием тепловых завес.
Однако окончательную отделку, во всех случаях, осуществляют в теплое время года.

Система утепления фасада "мокрого типа" состоит из трех основных компонентов

• Теплоизоляционные плиты - основа системы
• Армирующий слой - состоит из специального армирующего клея и стеклосетки
• Финишный слой - декоративный отделочный слой
Теплоизоляционные плиты

Система теплоизоляции штукатурного фасада бывает 2-х типов: на минераловатной плите и на пенополистироле.

Минеральные плиты из базальтового волокна

Пенополистирольные плиты


Минераловатная плита - это теплоизоляционный материал (в виде плит) из базальтового волокна на синтетическом связующем с гидрофобными добавками.

Используется для устройства теплоизоляционного слоя и противопожарных рассечек в теплоизоляционном слое из пенополистирольных плит.

Для применения в фасадных системах используются минераловатные плиты марки "фасад", способные выдерживать нагрузки, и имеющие достаточную прочность на отрыв.

Таким образом, в системах утепления фасадов допускаются такие марки утеплителей, как:
• Rockwool Фасад Баттс
• ТЕХНО ФАС
Преимущества:

• Высокая огнестойкость. Минплита является негорючим материалом, и штукатурный фасад, утепленный с помощью минераловатной плиты не загорится, даже если рядом будет большой очаг возгорания.
• Высокая паропроницаемость. Дом, особенно коттедж, утепленный минераловатной плитой, будет свободно "дышать", поддерживая в доме оптимальный микроклимат.
• Возможно использование минплиты для создания штукатурного фасада на таких пористых и деформирующихся основаниях, как газобетон, дерево, OSB.
• Минплиту можно устанавливать на здания высотой более 75 метров.
• Возможно использование минплиты на криволинейных поверхностях. При этом необходима минплита ламельного типа.
• Благодаря высокой паропроницаемости стена-основание остается сухим, и соответственно, предотвращается образование плесени и грибка внутри помещения.
• Гидрофобность. Минераловатные плиты устойчивы к воздействию воды, т.к. созданы из камня (базальта), а также они обработаны гидрофобизирующими добавками, придающими утеплителю водоотталкивающие свойства.
• Долговечность. Минераловатные плиты имеют длительный срок службы.
• Экологичность. Минплита является природным материалом.
Недостатки:

• Высокая стоимость
Пенополистирол - материал белого цвета, получаемый из вспененного полистирола на 98 % состоящий из воздуха.
Пенополистирол иначе ещё называют стиропором, а в быту закрепилось название - пенопласт.

ПСБ-С - пенополистирол с наличием антипирена, вещества, значительно затрудняющего горение материала. При производстве пенополистирола марки ПСБ-С в основном используется углекислый газ в качестве антипирена. Литера "С" обозначает при этом "самозатухающий" эффект - не поддерживается горение
(по ГОСТУ самостоятельное горение не должно превышать 4 секунд; для улучшенной фасадной марки ПСБ-С-25ф такой показатель - не более 1 секунды).

Для фасадных работ по утеплению и отделке "мокрым" методом применяется пенополистирол марки ПСБ-С-25Ф с рекомендованной плотностью не менее 16-17 кг/куб.м и улучшенными характеристиками по стойкости на изгиб, геометрии и горючести.

Для выполнения мероприятий по снижению пожароопасности при применении пенополистирола в качестве основного утеплителя, на основании противопожарных норм применяются специальные рассечки и обрамления из негорючей базальтовой минеральной ваты.

* для коттеджей нет подобных противопожарных правил, и принятие решения по пожаробезопасности дома ложится на плечи домовладельца.
Преимущества:

• Низкая стоимость
• Низкая удельная теплопроводность. Теплопроводность сравнима с показателями минеральной ваты.
• Стабильность в широком диапазоне температур. От - 60oС до + 80 oС
• Устойчивое сопротивление широкому ряду химических веществ
• Высокое сопротивление диффузии водяных паров и намоканию
• Стойкость к отрицательным температурам (до -65 o С)
• Высокая прочность при низкой плотности
• Небольшой вес
• Долговечность
Недостатки:

• Низкая паропроницаемость. При утеплении таких оснований как газобетон или OSB- плита тебуется дополнительнаыя усиленная пароизоляция изнутри помещения.
• Относится к группе слабогорючих материалов. (Самозатухает при удалении источника возгорания). На практике - горит сильно.
• При горении выделяет всю таблицу Менделеева, кроме золота и серебра.
• Не рекомендована открытая установка пенополистирола, он должен быть изолирован от внутренней поверхности и контакта с атмосферой
• Разрушается под воздействием ультрафиолета.
• Не стойкий к воздействию растворителей. Также исключен контакт с битумосодержащими веществами.
• Не высокая термическая стойкость к высоким температурам (температура изолируемых поверхностей не должна быть выше 80 oС)
Армирующий слой

Чтобы защить теплоизоляционные плиты от воздействия атмосферы, усилить механическую прочность и придать им необходимую для отделочных материалов несущую способность, по ним наносится армирующий слой.

Армирующий слой состоит из клеевого раствора, соответствующего типу теплоизоляционных плит (для минплиты - свой, для пенополистирола- свой) и армирующей фасадной стеклосетки.

При армировании поверхности плит, наносится слой клеевого раствора, затем стеклосетка втапливается в этот слой и клеевой раствор заглаживается.

После просушки поверхность дополнительно выравнивается методом шпатлевания и грунтуется.

Таким образом, получается защитный и несущий слой, который защищает теплоизоляционные плиты от атмосферных воздействий и является основой под финишную отделку Системы Утепления Фасада.

В системах наружного утепления с тонкими фасадными штукатурками наибольшее применение нашли три щелочестойкие сетки из стекловолокна, которые вырабатываются перевивочным переплетением из стеклянных крученых комплексных нитей с последующим нанесением полимерного покрытия и термообработкой.

1. Стандартная стеклосетка для армирования базового слоя с поверхностной плотностью в интервале 145–165 г/м2.
Данная сетка имеет наибольшие объемы по применению, и ее расход с учетом перехлеста соседних рулонов при укладке составляет при ширине рулона 1 м примерно 1,1 п.м на 1 м2 поверхности утепления.

2. Сетка панцирная усиленная с поверхностной плотностью 270–340 г/м2.
Применяется в качестве дополнительной антивандальной защиты в районе цоколя, а также как армирующая сетка взамен стандартной сетки в том случае, когда вместо декоративно-защитной фасадной штукатурки применяется керамическая плитка.

3. В незначительных объемах и исключительно для обрамления декоративных элементов из пенополистирола применяется стеклосетка с поверхностной плотностью 60–70 г/м2 и ячейкой 2,5 х 2,5 мм.

4. Также стандартная сетка с плотностью 145–165 г/м2 применяется в комбинированных специальных элементах примыканий и обрамлений. К ним относятся пластиковые уголки, капельники, деформационные элементы, комбинированные элементы примыканий системы утепления к оконным и дверным проемам и т.п.

Финишный слой, отделочный

Третий слой системы штукатурного фасада - призван придать конечный вид фасаду здания, и защитить всю конструкцию от атмосферных остадков.

Для устройства отделочного слоя используется фасадная штукатурка, которая делится на 4 категории.

• Минеральные штукатурки На основе цемента. Поставляются в виде сухой смеси и перед нанесением разводятся водой. Могут применяться по большинству минеральных оснований. Обладают высокой паропроницаемостью, не горючи, поэтому нашли широкое применение в системах наружного утепления штукатурных фасадов.
Минеральные штукатурки не рекомендуется наносить на фасады зданий, расположенных вдоль дорог из за низкой стойкости к вибрации и в промзонах – из за низкой грязе- и химостойкости
Такие минеральные штукатурки необходимо красить краска пФ.
• Акриловые фасадные штукатурки На основе акриловых смол. Поставляются в виде готового к применению водно-дисперсионного состава. Также, как и цементные, применяются по всем видам минеральных оснований а также по старым дисперсионным покрытиям. Немного уступают минеральным штукатуркам по паропроницаемости, но значительно превосходят по климатической устойчивости.
Колеруются в выбранный цвет в своей массе или красятся акриловыми, акриловые краски купить киев.
По причине низкой паропроницаемости не допускаются на системах штукатурных фасадов, в основе которых лежит минеральная вата.
• Силикатные штукатурки На основе "жидкого" калийного стекла. Поставляются в виде готового к применению состава. Применяются по всем видам минеральных оснований и по старым, соответствующим образом подготовленным, силикатным покрытиям. Обладают очень высокой паропроницаемостью. Имеют весьма ограниченную цветовую гамму и являются более дорогостоящими по сравнению с акриловыми. Силикатные штукатурки используются только совместно с силикатными грунтовками.
Ремонтироваться и перекрашиваться аэрозольные краски могут только силикатными или силиконовыми покрытиями (красками).
Силикатные штукатурки обладают высокой стойкостью к образованию плесени и грибков, соответственно идеально подходят для штукатурных фасадов зданий, подверженных образованию грибков и прорастанию мха на фасадах.
Подходят для штукатурных фасадов как на минеральной вате, так и на пенополистироле.
• Силиконовые штукатурки На основе силиконовых смол. Поставляются в готовом виде. Применяются по всем видам минеральных оснований и по старым дисперсионным покрытиям. Эти материалы обладают очень высокой паропроницаемостью и отличными водо- и грязеотталкивающими свойствами. Силиконовые штукатурные покрытия имеют наибольшие по времени сроки эксплуатации, поэтому их особенно рекомендуется применять для реставрации зданий.
Силиконовые штукатурки используются только совместно с силиконовыми грунтовками.
Благодаря своим грязеотталкивающим свойствам идеальны для фасадов зданий, находящихся в местах особых загрязнений (нагруженные автомобильные трассы, центры индустриальных городов и мегаполисов).
Это самые дорогие среди штукатурок.
Сравнение физических характеристик штукатурок:


Паропроницаемость
Гидрофобность
Стойкость к УФ-излучению
Стойкость к загрязнению
Стойкость к биокоррозии (грибкам)
Долговечность
Минеральные штукатурки

Фактура "Короед"

Фактуру штукатурного фасада «короед» получают путем затирки пластиковым полутерком практически свежего слоя штукатурки.
Содержащиеся в штукатурке "короед" единичные зерна заполнителя, вращаясь во время затирания, расчерчивают штукатурку в соответствии с направлением движения терки.
Благодаря различным методам затирки (вертикально, горизонтально, кругами) можно придавать штукатурному фасаду индивидуальный вид.
В зависимости от размера зерна фактура короед будет смягченной или более выразительной.
Некоторые строители заметили, что для загрязненных районов фактура штукатурного фасада типа короед быстро загрязняется, поскольку грязь дольше задерживается в бороздках штукатурки, и струи обычного дождя не способны очистить фасад.
Идеально обмывается дождем фактура "Камешковая" или "Барашек".

Фактура "Камешковая" или "Шуба"

Материалы с большим содержанием зерен одной и той же фракции имеют более однородный вид.
Затираемые пластиковым полутерком, они приобретают фактуру густо уложенных мелких камешков, так называемую «камешковую» фактуру.
У штукатурки "камешковая" элегантная поверхность, а неоднородность размеров и расположение зерен подчеркивают архитектурную особенность здания.

Благодаря своей фактуре штукатурка "камешковая" не задерживает грязь, легко омываемся осадками и отлично эксплуатируется даже в самых загрязненных районах

Комментариев нет:

Отправить комментарий