пятница, 21 августа 2009 г.

Дизайн интерьера

Листаем журналы с фотографиями интерьеров, прислушиваемся к советам архитекторов, внимаем рекомендациям дизайнеров интерьеров. Все это неспроста: так хочется, чтобы дом был уютным и стильным! Если мы почти всегда хорошо знаем, что из вещей нужно для комфортной жизни, то каким образом все необходимое организовать умело — известно далеко не каждому. Дизайн интерьера — искусство, которое от своих адептов не только наличия знаний и навыков, но и безупречного вкуса — а воспитание его, как известно, в большей степени процесс вычитания, нежели сложения…

Как оставить все важное, а лишнее спрятать — «разгрузить» пространство? Что требуется для того, чтобы превратить «квадратные метры», «жилплощадь» в территорию счастья? Какими базовыми знаниями должны обладать все — особенно начинающие — дизайнеры интерьеров? На эти и ряд других вопросов можно найти ответы здесь: в информационных материалах специально посвященного теме дизайна интерьера раздела нашего сайта, а также на сайтах компаний, деятельность которых тесно связана с архитектурой и отдельными аспектами дизайна интерьеров. К слову, резюме и ссылки на некоторые сайты из этой группы представлены чуть ниже. Однако спешим предостеречь: рассматривать фотографии интерьеров, над которыми потрудились мастера — а на сайтах студий дизайна интерьеров таких фото в изобилии — изысканная пытка, рискующая утомить восхищением.

Диза́йн (англ. design — проектирование, разработка, конструирование, расчёт) — это творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования промышленных изделий, их комплексов и систем, ориентированного на достижение наиболее полного соответствия создаваемых объектов и среды в целом возможностям и потребностям человека, как утилитарным, так и эстетическим. Дизайн, как дисциплина, стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством.

Дизайн — творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя. Предложено Томасом Мальдонадо. Утверждено VI Конгрессом ИКСИД (ICSID -International Council of Societies of Industrial Design).

Дизайн (англ. design — инженер-конструктор) — замысел, умысел, план, цель, намерение, творческий замысел, проект и чертеж, расчет, конструкция; эскиз, рисунок, узор, композиция.

Человека, занимающегося художественно-технической деятельностью в рамках какой-либо из отраслей дизайна называют в общем случае дизайнером (в том числе архитектора, иллюстратора, дизайнера плакатной и прочей рекламной графики, веб-дизайнера).

Интерье́р (фр. intérieur — внутренний) — архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство здания, обеспечивающее человеку благоприятные условия жизнедеятельности; внутреннее пространство здания или отдельного помещения, архитектурное решение которого определяется его функциональным назначением.

В основе дизайна интерьера лежит синтез прагматических и художественных идей и решений, направленных на улучшение условий существования человека в целостной эстетически совершенной форме. Интерьер складывается из трёх составляющих:

* строительная оболочка — пол, стены, потолок;
* предметное наполнение (оборудование, мебель);
* функциональные процессы, формирующие и пространство, и чувственно-психологическую атмосферу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий